Главная » Интересное » Кухня Великобритании

Кухня Великобритании

Говоря о кухне Великобритании, как правило, подразумевают традиционно английскую кухню (English cuisine). Ирландские, уэльские, шотландские блюда имеют свои особенности, поэтому, рассматриваются, как правило, отдельно. Поэтому в данной статье речь пойдет именно об английских блюдах.

История английской кухни

Английская кухня сформировалась под влиянием климатических условий, географии и истории страны. В пищу употребляются не только те продукты, которые изготавливаются из растущих на территории страны растений и живущих животных, значительное место занимают импортированные продукты (основная часть – из Северной Америки, Китая и Индии). Традиционная английская пища отличается использованием большого количества приправ, но они применяются исключительно для того, чтобы подчеркнуть вкус блюда, а не «заглушить» его. Хорошо приправленные блюда стали популярными благодаря поствоенной иммиграции.

Популярные блюда английской кухни

Fish and Chips - картошка фри с рыбой фото

Традиционным блюдом считается рыба и картофель фри (английский вариант – ‘Fish and Chips’). Данное блюдо готовится из определенных видов рыбы с белым мясом (трески, пикши, мерлана, сайды, камбалы), которая обжаривается во фритюре и подается с картофелем фри. Данное блюдо неимоверно популярно в Великобритании, и потому получило звание «неофициального национального блюда».  Подаваться блюдо может также с гороховым пюре и солодовым уксусом.

запеканка Cottage pie фото

В большинстве фаст-фудов популярными блюдами являются креветки во фритюре, рыбные пироги,  запеканки из картофельного пюре и мясного фарша (‘Cottage pie’), мясные шарики (‘Faggot’) из свиного сердца или бекона, которые измельчаются вместе с травами и обваливаются в сухарях.  Эти блюда во многих кафе являются блюдами «на вынос».

мясные шарики Faggots фото

Одним из традиционных блюд считается также картофельное пюре с сосисками (‘Bangers and Mash’). Сосиски, как правило, говяжьи или свиные.

пюре с сосисками Bangers and Mash фото

В сельской местности особой популярностью пользуется жаркое из капусты и картофеля (‘Bubble and Squeak’). Подается блюдо с холодным мясом и маринованными огурцами.

жаркое из капусты и картофеля Bubble and Squeak фото

Не менее популярное блюдо —  цветная капуста в сыре, готовится оно измельченной цветной капусты, которая сначала отваривается, затем поливается соусом на основе молока и сыра и посыпается сверху тертым твердым сыром.

цветная капуста в сыре фото

английский воскресный обед Sunday Roast фото

Традиционный английский воскресный обед (‘Sunday Roast’) состоит из жареного мяса (говядины, ягненка или курятины), жареного картофеля и овощей. Подается блюдо с соусом и йоркширским пудингом.

английский завтрак English breakfast фото

Английский же завтрак, как правило, состоит из бекона, колбасы, кровяной колбасы, грибов, тушеной фасоли, картофельных оладий, яичницы, основные ингредиенты могут отличаться в зависимости от региона.

Немного дополнительной информации

В Великобритании время чаепития после обеда – то, что не пропускает практически ни один англичанин. К чаю с лимоном и молоком, как правило, подаются пирожные, печенье и сэндвичи.

«

»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>